タケノコの季節
ようやく我が竹林にもタケノコが本格的に出始めた。
先週は2本しか見つけられなかったが、今週になって30本ほど収穫できた。
どうやら他の地域と比べると標高も高いし気温も低いし日当たりも良くないので遅いようだ。
タケノコの収穫はとても難しい。
本当に美味しいのは地中に埋まっている状態を見つけて掘り起こすのが良いとはいうが、とてもじゃないがそんなものを見つけることは今の我輩には不可能だ。
収穫後の調理方法についても皮付きのまま or 剥いたほうがよいという情報もあるし、茹でる時間についてもまちまちだ。
わからないことだらけだなあー。
それに加えて我輩もゆかちもさほどタケノコが好きなわけではないので収穫したものはもっぱら贈答用だ(笑)
まあ家族や友人知人が喜んでくれればそれで良いのだが、当の本人たちは本当の美味しさを理解していないのはちょっと問題かもね(笑)