風と雲と私

香川県の片田舎で自宅アウトドアライフな日々を綴っています

原木椎茸その後

一年前に始めた原木椎茸作りだが、はやければ一年ほどで出るという情報もあり少し期待をしていたのだが残念ながら今年の春には生えてこなかった。

 

 

というか伏せたまま放置して一年がたってしまったので、いい加減立てかけなくては・・・と一念発起してホダ起こしすることにした。

 

さて、どうやって作ろうか・・・と悩んでいたがたまたますぐそばに手頃な椿の木があったので2本伐採する。

1本は4分割して2本ずつクロスさせて針金で固定する、その上にもう一本の椿の木をのせて針金で固定して最後に近くの竹に縛り付ける。

うん、シンプルイズベストだし材料費は針金だけで実に効率的だ。

これで針金も使わずツルでも使えたら完璧だったな(笑)

 

原木椎茸の菌の説明書を読むと

 

通常サイズの原木(直径10cm程度)であれば、2夏経過の秋(駒を打って1年半後)にポツポツと発生が始まります

 

 

とあるので今年の秋に期待しよう。